producs
Get Adobe Flash player
解決方案

postheadericon 耀星安控環控平台 RS-SEMC 介紹

在目前的商業應用市場上,「資訊安全」 與「影像監控系統」早已是非常成熟的議題,使用者端的需求明確,各種解決方案也早已充斥在市場上。

而談到資安,大家一定會立即聯想到「電腦安全」以及「網路安全」這兩個子領域,資訊安全的定義也就是要運用各種方法以保護靜態資訊(電腦安全)或動態資訊(網路安全)。

而在”資訊安全”這個大議題下,無論是企業或是個人,隨時都要面對下列三種威脅:
 
Ø 人為災害:駭客、病毒、阻絕服務攻擊(DoS ) 、內賊、管理人員疏忽…
 
Ø 硬體損害:硬體故障、斷電…
 
Ø 自然或環境災害:地震、雷擊、火災、水災、漏水…
 
在面對上列三種威脅時,企業主除了需要承受因設備損壞帶來的資產損失,更擔心因為資料外洩而導致商業機密、客戶資料、企業信譽等損失,而這些非實質財產的價值往往遠高於實際上的硬體設備損失。
 
為避免上列損失,多數企業均不吝於投資在IT軟硬體設備上的防毒軟體、資料備援、UPS、機房安全、外部連線安全、網路服務安全等機制;許多企業還會同時加強人員的資安教育,設定內部人員對機密資訊的存取權限,執行內部人員安全管理並嚴格稽核。
 
現實上,資安工作做得再好,技術上從管理人員的角度而言,都僅能從儲存在硬碟裡的數據資料來進行查驗與稽核,暫且撇開來自自然災害以及外部駭客所造成的損失不談,道高一尺魔高一丈,若擁有權限的內部人員意欲竊取資料,那實在是防不勝防,因此,大多數企業都還會搭配監控系統隨時監視著內部人員的一舉一動。 
 
監控系統通常會以影像監控為主要核心,有的會搭配門禁系統,但是,無論是傳統的CCTV抑或是較新的IP Camera監視系統,即使是搭配了門禁系統,似乎都與前述的資訊安全扯不上邊,這點可以從影像監控及門禁系統歸屬於哪一個部門管轄來判斷,大多數的企業目前仍歸屬於總務行政部門,可想而知,這往往與負責資訊安全的資訊部門或是更高層級的部門是兩條平行線。
 
試想,若在分析數據資料的同時能佐以影像監控系統及門禁系統來同步進行研判,是否更能證實企業內部的機密資料有了安全上的疑慮?
 
「耀星安控環控平台」就是著眼於此類需要讓傳統的影像監控系統/門禁系統能與資訊系統同步協調作業的企業需求,進而推出的解決方案!
 
在架設「耀星安控環控平台」的環境下,可以大幅減少管理人員的工作負荷,影像與數據資料能夠同步呈現於同一畫面中,一旦遇到特別事件發生,系統還能自動通知管理人員;而且,管理人員不需隨時於辦公室內待命,只要隨時攜帶上網設備,便能24小時隨時與系統保持連線,隨時掌握第一手系統動態。
 
「耀星安控環控平台」不僅能隨時接收傳統的感測器資料進行分析判斷,還能進一步整合各類企業級資訊分析軟體,當系統分析出企業運作時的異常狀況時,在第一時間即能自動進行設定好的作業,甚至能立即驅動燈光音響等警示系統,或是自動下達斷電/復電/系統重啟等等傳統上需要人工判斷與操作的作業,我們可以說「耀星安控環控平台」不僅是企業決策支援系統的進階版本,它還更進一步取代了人工判斷立即執行了決策,同時還留下影像紀錄供人員進行執行後的稽核。