producs
Get Adobe Flash player

postheadericon Quest LiveReorg 進行資料庫重整 大幅提昇使用空間與運作效能

(QCO-Live Space Management)
讓資料庫7天24小時不間斷運作的線上重整工具

Quest Software所提供的LiveReorg軟體,讓企業的資料庫管理員在不需要讓資料庫離線的狀態下,進行資料庫的重整(Reorganization);而不像傳統的資料庫重整技術,必須讓資料庫進入離線的狀態。即使是再大的資料表(table)及索引(index),或者使用率最頻繁的資料表(table)及索引(index),也能在使用者最頻繁上線,作讀取或寫入動作的同時,進行資料庫的重整。

Live Reorg如何作業

LiveReorg使用Quest Software的SharePlex技術,讀取資料庫的Redo-Log,將資料複製到一個連續的儲存空間。藉由這個技術,任何使用者對原來資料表的資料更新,一點也不移失地複製到新建的資料表空間中。在進行Replication新的資料更新之前,會有一次大量資料複製的動作,以一次倒入的方式,將原來在table中的資料,放入新的table中,完成這個批次複製後,接著LiveReorg會去抓取Redo log中的資料,將新增加的資料更新,逐一加入新的table中,藉此達成兩個資料表的同步。

在確認兩個資料表一致之後,LiveReorg便可進行一個更名的動作,讓兩個資料表及相關的索引彼此名字對調,而資料庫實際離線的時間,僅在這更名的短短的瞬間。

LiveReorg如何進行線上資料庫重整

更名動作的彈性

LiveReorg允許使用者有較大的彈性來選擇名字對調的時間。分別為Automatic、User-defined time及Manual。

Automatic:一旦LiveReorg完成來源及目的端的同步之後,便直接著手進行名字的對調。
User-defined time: DBA可以選擇一個較少人在使用系統的時段,例如星期日凌晨2:00到2:30,進行名字的對調,在完成同步到所設定的時段之間,LiveReorg仍會保持兩個資料表間的同步。
Manual:在完成資料同步之後,LiveReorg透過一個Status Monitor來通知DBA,可以進行資料table 的名字對調,DBA再登入LiveReorg系統後,檢查各部份狀況之後,再以指令使LiveReorg進行名字對調的動作。

完整的管理工具

除了線上資料庫重整之外,LiveReorg也提供空間管理的各種工具,包含資料在資料表空間分布零散程度的分析,圖形化的table及tablespace的顯示。table的使用空間成長趨勢分析,進一步讓DBA可以一目暸然的方式,規劃資料庫的空間使用規則。讓DBA不會發生資料庫空間滿載的意外狀況。

產品功能

線上資料庫重整
線上資料庫物件的移動及重置
傳統式的資料庫重整功能
檢測並修復資料庫中的chained rows
Fast Copy功能允許快速的資料移轉
預先檢測資料空間的使用,以確保重整的成功
支援〝very large long〞及〝Long Raw〞資料型別
資料空間使用的圖形化界面
預測tablespace使用額滿的時間
空間使用及成長速率的趨勢分析

檢測出以下幾類問題:

  • Table需被重整
  • Index需被重整
  • 應建而未建的index
  • 過份擴展的物件
  • 過多chained-row的table
  • 未被使用的index
  • Table/index contention
支援Oracle所建議的fixed及uniform extent allocation schemes
資料表成長的歷史紀錄
自動分析所需的統計資料
彈性的背景程式來管理重整的工作
圖形表示進行中的重整工作
內含SQL script編輯器